Thursday, March 14, 2024

第四课: 文化使命的回顾

 创造之后(创1:28-30)

1 祝福/命令:生养众多,遍满各地
2 治理地球:管理动物
3 我将青草赐给你和所有的活物作食物

堕落和洪水之后(创9:1-37)
1 祝福/命令:生养众多,遍满各地
2 治理地球:管理动物
3 我将青草赐给你和所有的活物作食物

1 治理地球

西方许多人谴责基督教是战争的根源,然而耶稣从不携带武器,更不会纵容人们使用武器。当人们使用 政治或军事手段来解决世界上的问题时,我们并没有抓住问题的核心。世界上一切危机的根源都可以追溯到 人类的堕落:神和人的分离。只有让人和神的关系重新恢复和谐,也就是说---神的国度重新建立---- 只有这样,所有的危机才能得到解决。

西方许多人也责怪基督教要为环境问题负责。1967年,历史学家林恩* 怀特(在出版物中:称为“我们的生态危机的历史根源”)批评圣经要对环境问题(危机)负责。这,或多 或少,是他的推理方法:西方文化许多方面根源于基督教和圣经的教学。圣经很显然告诉我们说人优于其他 生物而且人类被神呼召去治理地球。因此,很自然地,西方文化开采和虐待这个自然世界,导致今天的环境 危机。换句话说:西方文化在环境方面具有破坏性的因为它的根在圣经教学里:它似乎给了人类过度开发地 球的许可证。

呼吁“治理地球”真的给了人们开发和滥用神的创造的许可?虽然有些基督徒对物质世界的创造有消极 的看法,圣经并不支持这样的观点。神爱这个世界--- 因此祂派耶稣基督来恢复祂的荣耀。从我们读到的章节来看,似乎“治理地球”等同于“管理动物”这个命 令。从圣经的角度来说“管理”总是暗含着责任,服务,就如神对人是负责的,因此也是所有受造物合法的 统治者(共产主义国家在历史上并不比以前的基督教国家在地球保护方面作得更好)。

在人类堕落之后一切都改变了。本来动物被创造之时是害怕人类的。这是要保护人类(世界不再是安全 之地)和保护动物(被赐给人类作食物)。治理地球的呼召(还有管理动物)好象已经被高举了。我们不能 (如果确实有些人)坚持堕落前使命并将其应用到一个堕落的人类。

因此,如果说“基督徒”滥用地球,那么这样说的人在如下几个方面是没有说到问题的实质的: 

1) 神的使命在人的堕落之后已经收回了
2) “管理”并不意味着赞同虐待滥用的行为。这样的行为会毁掉神如此珍爱的世界。 因为祂爱这个世界,祂派耶稣来拯救它,来重现祂的荣耀。

2 充满地球 

从二十世纪60年代开始西方人开始从另一个角度来看待我们的世界。在此之前,人们都以为资源是用之

不竭的。然而,现在,人口的过度增长被看作是对我们地球健康发展的严重威胁。

保罗* 埃利希写了一本书叫做“人口爆炸”。这本书警告全世界要减缓人口增长;因为这似乎是一切罪恶的根源。 人们观察那些非西方的国家,责怪他们家庭人口众多。他们中的大多数人却轻易忽略了一个事实:一个2个 孩子的美国家庭会比一个,比如说,8个孩子的非洲家庭消耗更多的资源,从而产生更多的污染。

有人又再次地谴责基督教和圣经是问题的主要原因。难道圣经上不是说我们要生养众多,充满这地吗?

是的,神告诉早期的人类要分散到全地。当骄傲的巴别城的人们反叛神,拒绝分散到各地的时候,神打 败了他们,把他们分散到各地。祂希望人能够从中东地区分散到各地。此外,神最初的和最后的目的绝不只 是让人用身体充满各地。

我相信神的心里一定有一个更大的计划,因为祂是按照自己的形象造的人。正因为如此,人能够显示神 的荣耀。因此,神希望让祂的荣耀充满这地!当人类显出虔诚和结出神荣耀的属灵的果子时,当世上的人都 成为基督徒时,这地球就被神的荣耀所充满了!

歌罗西书 (1:1-23

这部分经文是告诉我们如何祈祷的重要章节。这一章里也有很多关于创造新世界的参考资料,它让我们

更好地去思考如何完成神重建他的国度的计划。
  第一章第六节:这福音要传到普天之下,要结果,增长

从这里我们看到与《创世纪》中神的使命相同的话语。神的荣耀显现,充满这地球!保罗直接指出因为 每个人顺服,福音才能传遍全球。正如福音在你的心里结果,在歌罗西结果,它也会传遍全世界。

第九,十节: 在全球范围内会发生的事情也必然会在个人身上发生:保罗希望他的读者在灵命上不断增长,对神的认识不 断加强,结出丰硕的属灵的果子!一方面,个人灵命的增长和教会的发展似乎有密切的关系,另一方面,个 人的灵命的发展情况似乎也和基督教在全球的发展有关系。这就是神的国度的形成。实际上,当我们祷告祈 求神的国早日降临的时候,我们会想到两个层面的问题:一个是内在的问题,即个人和教会的属灵生活,另 一个是外在的问题,即基督教在全球的大发展。因此,我们为我们顺服于神而传扬神的福音而祷告,同时也

要为我们内心的顺服和圣洁而祷告:我们祈求我们的内心的忠诚不断增长,灵命上不断地完备。只有当基督 教会也不断地自我成长,我们才能期待它有更多的门徒,多结果子。

这就是那喜悦我们的万王之王的事情!在路加福音第10章,耶稣的70个门徒从他们第一次的短途的传教旅 途返回。他们为他们所经历的圣灵的大能而激动万分,当耶稣听到他们报告的消息时也充满了欢喜。

耶稣就是那来到我们这个黑暗世界的光,祂要重建神的国。祂穿越那最浓密的黑暗带我们进入祂的光中。这 就是神的爱子的国!这就是圣经的主题:恢复神的管理,重建神的国,重新创造天和地。

因此,保罗继续提醒我们说圣子在起初就已经存在,并且参与了创造的工作。现在,祂是新的国度典礼上的 乐曲。人类的始祖亚当,虽然是神按照祂的形象造的,也不能够把神的荣耀充满全地。但是,耶稣,我们的 第二位亚当,是神的完美形象(第15节),神一切的丰盛都在祂里面(19节),因此祂能够把神的荣耀充满 全地!

耶稣重新修复了神和祂的受造物之间破裂的关系(天和地)。福音,这传播未来人类好消息的话语充满了全 地。这福音要向世上万族显明。保罗所说的“一切生物”是与创世纪第九章的另一个关联。实际上,这个“ 文化使命”(在人类堕落后的安排中)和神的保护所有生物的应许密切相关,这个应许祂曾经向人类和所有 的受造物应许过。我们不要忘记了!

有时候我们基督徒说灵魂得救,似乎我们的肉体是没有关系的。然而,神珍爱祂创造的世界,这当中也包括 动物世界。通过十字架得救赎的福音对所有的动物,所有的生物来说都是好消息。耶稣基督是这新天地的开 始;然而,祂的追随者被称作这新创造的头生的果子,然而,神的工作还没有完成!

阅读:罗马书 8:18-27

当我们身体日渐衰老,各种关系不断破裂,财产不断减少--- 当我们经历种种这样的挫折时,我们在不断得到提醒--- 神的国还没有完成。这些受造物和我们自己还在经历许多的磨难。然而,就算如此圣灵也在做工!神的灵在 我们身上动工---这是一项正在进行的工程。

  当然,这项工程是处于一个混乱的阶段!

我们看一看中国的大城市在奥运,世博,亚运之前的地铁和高速公路的建设情况!一团糟!这个情况对 于商业,本地居民和需要出行的人来说都是很不方便的!然而,总有一天,这些一团糟的水泥柱子,泥泞的 建筑工地都会被建成功能完备的社区,连接所有的城市中心,交通便捷高效。

同样地,我们要满怀希望地看到,总有一天,神的工作也会完成的!今天,在我们的内心,在我们的周 围,还有许多的痛苦,可是神的日子一定会来临!那将会是我们重新得救的日子。最终,神的荣耀将充满这 地,世上的万民都会来跪拜我们的耶稣,我们的王!神的国度得以完全。

我们要满怀信心去期待这一天,因为我们亲爱的主将会来到我们中间和我们同住。让我们同声欢唱:哈 里路亚!我们要去见我们的王!

思考题

1

许多邪恶的思想和行为都来自那些自称为基督徒的人,他们在言语和行为上都不追随耶稣。在基督徒看来, 人类是所有创造活动的最高潮,然而他们对神是负有责任的。神是创造者,是一切受造物的真正的主人。世 界不是为了我们的利益而创造的,而是为了神的荣耀!我们被神指派来作这伟大主人的管家;

2

无神论者认为人类是这个地球的自主统治者:没有所谓的神要我们对祂负责。我们的存在只是为了我们自己 的快乐。持这种观点的人认为大自然是低人一等的,对地球资源的过度开发和破坏就是这种观点的最通常的 结果。

3

有一种泛神论的观点是人类是一个巨大有机体的小小的一份子。我们活着就是为了服务这个有机体,他们有 时把它称作“GAYA”(地球女神)。人类必须随时准备好牺牲自己来促进这个星球的发展。人类不再是珍 贵的生命,由慈爱的神按照自己的形象造的。他们只是一种更伟大的东西的牺牲品。


Jesus Statue at Rio de Janeiro

No comments:

Post a Comment