Friday, March 8, 2024

第一课:创世纪:关于起源的书

 

《创世纪》课程介绍 

大家好, 欢迎您来一起学习《创世纪》的第一张DVD。 

我们希望这份学习材料能够鼓励您学习《旧约》。 
我们相信对于所有的中国的弟兄姊妹来说,了解圣经的这部分内容都是很重要的。 
我们知道这部分内容的学习是可能会单调乏味,甚至令人沮丧。 
然而如果我们忽略圣经中篇幅最长的这一本书,我们就不能完全理解耶稣和祂的门徒的教导。 
因此,我们希望这个课程能够对许多正在学习圣经的弟兄姊妹有所帮助。尤其是对《创世纪》部分的学习。 

我们相信如果我们不是藉着耶稣基督认识神,我们就不能正确的理解《旧约》。因此,我们希望作为学生的你 们能熟悉福音书。如果你认识耶稣,你已经藉着圣灵得着了新生命,你将会发现《旧约》这些故事的写作就是 为了人类认识神写的。书中记叙了启示我们神正在作的工的部分(告诉人类神是谁以及神对我们的要求)。
书 中也记叙了神的救赎计划(在神最完美的统治下,重建祂完美的创造:神的国度) 我们并没有使用任何违背知识产权保护的图片,音乐,或其他任何相关材料,我们这里所有的一切学习材料都 可以复制和分发给任何真心追寻耶稣基督救赎正道的人士。 
神爱中国;神爱中国人民。愿主使中国的教会不断成长和坚强。祝福神所到之处的中国所有教会。 
愿主同样祝福中国政府,让他们也认识我们的神! 荣耀归给那至高的神! 

编者 


 第一课:创世纪:关于起源的书 
圣经包含2部分: 
  • 《旧约》,描述公元前,耶稣之前的时代发生的事情。 
  •  《新约》,是关于耶稣的生平,传教活动以及早期教会活动的书。 
  • 《旧约》最早是用希伯来文写作的(少部分是用亚拉姆语写的)《新约》是用希腊语写的。 

书的标题:就想我的word软件,希伯来传统通常以书的第一个单词来命名每一部书,因此圣经的第一本书 就叫做“beresit”(起初) 英语标题“GENESIS” 来自希腊文字。希腊语“geneseos”可以翻译成“起源,来源或开始”。它和英语单词“generating”(生产, 产生)“generation”(生产的过程,或者在一段时期出生的人)有同样的词根。 
《创世纪》的结构: 以前这本书是没有章和节的区分的。它有一个“Prologue”(前言),然后是10个“Toledots”。 希伯来语“toledot”可以翻译成英文的“account”(记叙,报告), 但是意思上稍稍有点不同:“后来---- ”。
实际上,希伯来文的“toledot”被翻译作希腊文的“geneseos”而后被翻译作英文的“Genesis” 
 以下是我们现在的章节和最初的《创世纪》结构划分的一个对照: 




内容:犹太人把旧约称作“Tanakh”:它由三个单词组成,描述了它所含的三类不同的经文: 
 TA Torah(妥拉)=law ;(律法) <旧约> 前面的5部律法书,也就是我们所说的“摩西5律”或者“摩西5书”  NA Naviim = prophets;(先知) 指《旧约》里面的先知书以及有些我们觉得像历史故事的经文(如:撒母耳记和列王记) 
 KH Kataviim = writings;(著述) 指历史书或智慧书 。其中许多是犹太人在节日时公开诵读的。 有趣的是,摩西5律中的第一部书描写的是在摩西生前的历史。摩西也许是这些代代相传的材料的编辑者。 有人认为这些故事是以文字的形式保存下来的:它们被写在泥板上。 主题:不同的神学家和解经家对《旧约》以及《创世纪》所表现的主题有不同的看法: 
 神的国度:神对它的所造之物的统治秩序的丧失和重建 
 神的约:神和亚当,亚伯拉罕和以色列以及整个教会的约定 
写作风格:<创世纪>是以希伯来文的记叙体来写的。故事的发展线索是:创造,堕落和救赎。 首先,我们发现神是如何创造这美好的一切的。接下来,
神美好的创造被人的罪和自私扰乱了。最后,通过神 的介入(打破和重建),他又创造了新的世界。我们将会发现,<创世纪> 中有许多新事物的开始。 
那么,我们为什么要学习<创世纪>呢。它可是圣经中最厚的一部书。 
熟悉<创世纪>的故事对我们很重要,这样才能使我们更全面地认识我们的神。我们唯有认识了神,我们才能 明白我们是谁以及我们应该怎样生活。 

1 我们必须知道神是创造者。当保罗向那些不认识神的人演讲时,他经常以这个事实来开头(使徒行传14:15, 17:24)。 和一般的故事不一样的是,圣经的开头是这样写的“起初,神创造了世界”。 宇宙的起源和意义在神那里。神的创造工作体现出祂的权柄和威严,神对所造之物的关注使我们得安慰。 

2 我们必须学习《创世纪》,从而了解我们人类是什么:我们是按照神的形象被创造出来的。虽然我们是神创造 的一部分,我们却与生俱来有着特殊的使命:寻求和服务我们的神! 当我们按照这个目的生活的时候,我们就会繁荣昌盛,一如人类被创造出来所应有的意义。如果我们去追求和 服务别的东西或为了我们自己活着, 我们就会开始失去人性而变得和动物一样。 

3 我们必须了解《创世纪》的故事,从而明白痛苦和罪孽的根源。我们可以了解神的敌人(撒旦)为了破坏神美 好的创造而引发人类反叛。它也解释了为什么神要创造这一切。神亲自承诺绝不会抛弃祂的所造之物,祂一定 会恢复祂对这世界的统治秩序。 
由于人类对神的反叛,所有的其他关系都受到了负面的影响。因为人类背离了他们伟大的创造者 神,我们在人类的生活中,人类与非人类的关系中,自然界其他的各种关系中都存在着这种背弃和破裂。 

 4 如果我们懂得《创世纪》,我们就会知道耶稣是一切的答案。十字架重新把天和地连接起来。耶稣的受难和复 活赶走了这尘世的王,耶稣在天上和地上得到了所有的权柄。耶稣是宇宙之王! 不懂得《创世纪》,我们就不会明白福音书的第一句话:耶稣是亚伯拉罕的后裔!我们也不会明白新约中所指 的大洪水,所多玛,蛾摩拉,亚当,天堂等都有什么含意! 我向神祷告,让我们在《创世纪》的学习中更好地了解我们的天父,我们的神,了解祂的话语,了解耶稣所做 的工。祂是我们理解生活最终问题的答案,因为在祂那里我们找到了我们的起源,我们的本质和生活的意义!

No comments:

Post a Comment