Wednesday, April 24, 2024

第十八课 黑暗里的光

读经: 创 39 章,代上 4:1-23

我们读圣经时,经常看到在最黑暗时期,神就用祂的光来打破它。但所有的看起来都转离祂时, 似乎神的计划没有希望实现时,这时神亲自提供一个义人,作为榜样或领导带领祂的百姓回到正 轨。在上一课,我们已经看到亚伯拉罕的后代是怎样地在迦南地变得像迦南人一样。我们也感受 到在神国度建设的计划的历史当中的悲哀的反高潮。然而,神始终掌管一切,就在这时,神准备 了一些人改变来保证祂向亚伯拉罕的应许不至失败。

约瑟的义

首先,就是约瑟。宁可相信它不是一个不成熟的闲谈故事,现在我们渐渐知道他成为一个正义的 仆人并且是神对一个民族的见证虽然这个民族并不认识他。约瑟在波提乏家里表现出是一个信得 过的仆人。并且神因着约瑟祝福了波提乏。还有就是当他妻子试图引诱年轻,英俊的奴隶上她的 床时,约瑟仍坚持他的原则。他拒绝背叛他的主人的信任,拒绝犯罪而得罪神。这是正义和盼望 的精彩的画面。经过这么多罪和毁坏,我们在约瑟这个年轻人身上看到,他没有被他的社会的性 犯罪所污染。他持守了信实,他没有犹豫证明了他对上帝的忠诚。

开始时,好像约瑟致力于做正确的事情带来了麻烦。失望带来愤怒,波提乏的妻子修改了故事, 表明是约瑟把企图引诱她犯罪!所以,约瑟再次受到羞辱,从一个有特权的仆人现在变成了囚犯。 然而,即使在监牢,神一样祝福他,装备他(透过艰难)要把以色列从饥荒中拯救出来,将亚伯 拉罕的后裔从迦南的邪恶行为中分离出来。

雅比斯的祷告

我们把约瑟先放一会儿来看看雅比斯。他的祷告近期在说英语的世界里因布鲁斯威尔金森出版的 书,变得非常流行,威尔金森表明我们应该不断重复雅比斯的祷告,以致神也祝福我们。如果我们 以雅比斯为榜样,我们也可以得到神为我们带来健康和财富。

历代志上 4:9,10 告诉我们雅比斯比他的兄弟更诚实。为什么?因为他向神祷告!在他的痛苦时他 转向上帝,表达他的倚靠和他的盼望是在他父亲的神那里。虽然他的哥哥们(犹大的儿子们!) 已经变得和他们周围的人一样,雅比斯祷告神。为什么?是神透过疼痛在他心里动工。他母亲留 给他的名字只意味着“衰运”。他的名字听起来好像土语“痛”,因此它被解释为对自己的未来 一个不好的预兆。正是这一不好的预言让雅比斯向神呼求。“不要给我痛苦和麻烦的生命;而要 保护我,祝福我!”神应允了他所求的。

那么,我们应该效仿雅比斯,重复他的祷告吗?我们应该吗?就好像吃药一样一天祷告一到两次 然后经历从神而来的健康和财富吗?

那么,首先我们要认识到我们所处理的是关于神国建设的历史,不是我们个人房屋的建设手册。 上帝告诉我们祂如何处理自己的人民,以恢复祂的统治,创造辉煌。第二,我们要认识到雅比斯 并没有被描述成一个与神通行的人。圣经告诉我们,他比他的那些邪恶的哥哥们要好,因为他对 痛的害怕使得他向神呼求。他学会了最基本的功课(为我们的福气)我们要倚靠神(诗 127)。 他已经意识到神是一切的泉源(诗 1:17)。

然而,这仅仅是第一步。要想继续在神里面成长,必须是第二部。如果我们持续地祷告,相信神 只是为我们个人的利益,我们就没有抓住要点。那些不认识神的人也许烧香,转经轮,以确保他 们的个人祝福,但一旦我们认识独一的真神,我们就会晓得祂不是为我们而存在的;我们被造是 要侍奉祂!因此,雅各警告我们(雅 4:3)淫乱的心会发出自私的祷告;意思是说心对神不忠实! 耶稣教导我们“先求神的国”(太 6:3),相信祂会照顾我们一切的需要。

雅比斯是黑暗中的一点光,但如果我们把雅比斯当作我们的目标,我们就误会了,我们必须超越 雅比斯身上把目标定在耶稣身上。耶稣有权利为祂自己拥有一切,但祂却甘心乐意放弃一切,甚 至祂的生命,顺服父神(腓 2:5)。

思考题

  1. “我的主人将一切都交给我,除了你,因为你是他的妻子。我怎么能做这样的恶事而得罪 神!”这些话值得我们印在脑海中。我祷告,耶稣的门徒们要记得这句话,当他们遭遇性犯 罪的试探。如果只是亚当和夏娃有说这样的话,很久以前在乐园里,当撒旦试图引诱他们第 一次犯罪“我们的主已经将所有的都赐给我们除了这一颗树上的果子!我们怎么能做出这恶 事,犯罪而得罪神!”

  2. 就好像雅比斯,人们经常仅仅在他们恐惧或经历艰难和麻烦时寻求神或向神呼求。在柬埔寨 “红色高棉”恐怖谋杀时期,在该国基督的教会开始蓬勃发展,确实,在最黑暗的日子,人 们才学会寻求并看见神的光!

  3. 在网上去查关于威尔金森的刊物。其他人说什么?许多人(西方人)读圣经只为个人利益和 繁荣还是他们寻求神是为荣耀神而活?



No comments:

Post a Comment